Vorwort

Im Internet gibt es viele Maßnahmen um Spam zu vermeiden, um so wichtiger ist es das Verifizierungen reibungslos klappen. Der TXT - Record mit der „Sender Policy Framework“ - Verifizierung, kurz SPF, ist ein Schritt dem Empfänger zu melden, dass es sich um eine Spamfreie Mail handelt.

Prüfen

Eine Überprüfung des SPF Records kann am einfachsten mit dem kostenlosen Test von check-auth2@verifier.port25.com durchgeführt werden. Senden Sie einfach eine E-Mail über Ihren zu prüfenden Mailaccount an die oben genannten Adressen. Anschließend wird Ihnen einen Bricht über den SPF-Record, sofern vorhanden, zugestellt.

Sofern Sie Serveradministrator sind und Zugriff auf die mail.log haben, können Sie auch die Adresse spf-test@openspf.net nutzen. Hier wird das Ergebnis in die Log-File geschrieben! Bitte beachten Sie das ggf. die E-mail als Unzustellbar an den Absender zurück geht.

Alternativ empfehlen wir folgenden Test: http://www.openspf.org/Why?show-form=1

Auswertung

Die Auswertung senden Sie bitte durch die „Weiterleiten“-Funktion Ihres E-Mailprogrammes an unseren Support, sofern die Auswertung nicht erfolgreich war oder nicht eindeutig ist. Im Idealfall leiten Sie in einer weiteren Nachricht bitte die Fehlermeldung Ihres Empfängers weiter, woher eventuelle Gründe für die Nichtzustellung hervorgehen.

Wie sieht der SPF Record eigentlich aus?

Der untenstehende Eintrag ist nur ein Beispiel. Hier müssen Änderungen, die auf Ihre Domain und Ihren Mailserver zu treffen, vorgenommen werden.

v=spf1 a mx ip4:127.0.0.2 ip6:2a00:1450:4013:0c01:0000:0000:0000:001a ~all

Im Detail bedeutet dies:

v=spf1 => Version des SPF Records
a mx => Das die IP-Adresse des A Records oder MX Recods mit der Server IP übereinstimmt
ip4:127.0.0.2 => Hier kann optional eine weitere IPv4 Adresse des Mailservers angegeben werden
ip6:2a00:1450:4013:0c01:0000:0000:0000:001a => Optional eine weitere IPv9 Adresse des Mailservers
~all => Alle anderen "sanft" ablehnen, wenn die Regel nicht zutrift ("accept but mark as spam")

http://www.openspf.org/SPF_Record_Syntax

weiterführende Seiten
ffmpeg für Debian 5
FTP-Verbindung mit FileZilla
GoodSync: Daten vom Computer mit und vom Webspace syncronisieren
Wie installiere ich PD-Admin auf einem Linux Server
NetDrive: Den Webspace als Festplatte nutzen
Postfach einrichten: iPhone
Postfach einrichten: Outlook Express
Postfach mit SSL Verschlüsselung einrichten: Outlook 2013
Postfach einrichten: Outlook XP oder Outlook 2003
Postfach einrichten: Thunderbird
Z-DBackup: Daten vom Computer mit dem Webspace syncronisieren
howto/spfrecord.txt · Zuletzt geändert: 2014/08/03 11:26 von support